center=""

Мир - это книга, и тот, кто не путешествует, видит только одну ее страницу!

Мы стремимся сделать отдых наших гостей максимально комфортным и интересным, именно поэтому приглашаем посетить увлекательные экскурсии по уникальным местам Крыма.  

Осень - отличное время для экскурсий, пеших прогулок, знакомства с достопримечательностями Южного Берега Крыма и прекрасной природой. Если вы уже успели полюбить Крым и его необыкновенно щедрую и сказочно красивую природу,  если вам мало впечатлений от прекрасного вида моря, открывающегося с разных концов Алушты, то мы настоятельно рекомендуем отправиться по разработанным нами маршрутам!

Программа БЕСПЛАТНЫХ экскурсий на осень:

10 октября – Водопад Джур-Джур.

12 октября – Замок княгини Гагариной. Мыс Плака.

16 октября – Ласточкино гнездо. Вечерняя Ялта.

19 октября – Храм-маяк.

22 октября – Форосский храм. Байдарские ворота. Гора Кошка.

26 октября – Ливайдийский дворец. Нижняя Ореанда.

6 ноября – Форосский храм. Байдарские ворота. Гора Кошка.

13 ноября – Ливайдийский дворец. Нижняя Ореанда.

20 ноября - Ласточкино гнездо. Вечерняя Ялта.

27 ноября -  Замок княгини Гагариной. Мыс Плака.

30 ноября - Водопад Джур-Джур.

Время отъезда и прибытия Вам подскажет администратор нашего курортного комплекса.

Производится предварительная запись на экскурсии по тел. +7 (918) 320-99-74

Мыс Плака, Дворец княгини Гагариной

К западу от Алушты, на побережье Кучук-Ламбатского залива, на некотором расстоянии от горы Аю-Даг (Медведь-Гора), располагается невысокий мыс Плака. Высота его всего порядка 35 метров. Вершина мыса плоская, а склоны, за многие миллионы прошедших лет, идеально отполированы волнами. Название Плака происходит именно благодаря большой плоской вершине, и в переводе с греческого означает «тарелка», «пластина», «плоский камень». Мыс выдается в море и тянется вдоль побережья на 300 метров. Рядом с мысом расположился поселок Утёс. Мыс имеет магматическое происхождение, по его поверхности, образуя причудливые узоры, словно лентами тянутся выступающие из трещин глиняные породы, в которых располагаются вкрапления различных минералов. Благодаря расположению мыса и его плоской поверхности, в средние века здесь был обустроен маячный пункт и укрепления, информацию о которых можно найти в писаниях древнегреческих географов.

От самого подножия вверх идет крутая лестница, которая ведет к дворцу княгини Гагариной, возведенному в начале ХХ века на вершине мыса - он построен в византийско-грузинском стиле. Фасад дворца, отделанный привезенной из Италии золотистой керамической плиткой, сохранил свой прекрасный первоначальный облик. «Венецианское» стекло, привезенное специально для этого здания из Франции, и черепица из Германии подчеркивают всю красоту этого архитектурного творения.

Здесь же раскинут прекрасный парк, с произрастающей в нем уникальной растительностью из Южной Америки, Японии, Средиземноморья. В десяти минутах пешего хода от мыса, в бывшей усадьбе генерала Раевского, располагается еще один красивейший парк с кипарисовой аллеей и экзотическими растениями. Оба эти парка представляют собой единый садово-парковый комплекс. С вершины мыса открывается шикарная панорама на гору Аю-Даг, Кучук- Ламбатскую бухту и Партенит. Перед мысом, в море, можно увидеть интересные Птичьи скалы, носящие довольно странные названия: Трезубец Нептуна, Солдатский хлеб, Кровать.

left="" center="" right=""

Храм-маяк Святителя Николая Чудотворца

 Данная церковь, полное название которой звучит как «Храм-Маяк Святителя Николая Чудотворца» была построена как часть мемориала «Памяти погибшим на волнах» -морякам, рыбакам и просто путешественникам.
Храм-маяк Николая Чудотворца является самым высоким в Крыму – его высота составляет 60 метров. Символами святого места являются лики Афонской Божьей Матери, Ярославской Оранты, Святителя Николая Мирликийского-Чудотворца (со стороны, обращенной к морю) и Богородицы-Покровы.                                                              
 

Построен храм-маяк был в 2007 году и освящен 15 мая. Строительство началось в 2004-м. Архитектором является Анатолий Гайдамака. Стоимость работ составила 5 миллионов долларов. Постройка отличается отсутствием куполов, характерных для большинства храмов. Их заменяет большой крест. В храме установлена электрическая колокольня, которая позволяет играть разные церковные мелодии.


Кроме роли храма здание выполняет еще и вторую функцию - маяка. Фонарь маяка установлен под главным крестом в шаре, который символизирует нашу планету. Кстати, Храм-маяк Святителя Николая Чудотворца отлично виден не только с моря, но и с гор. Его хорошо видно, например, с Южной Демерджи.
Если от храма кинуть взглядом окрестности, то видно побережье до самой Медведь-горы. В другую сторону виды скрываются за выступами берега. Территория вокруг храма обустроена в морской стилистике: здесь есть беседка с парусами и капитанским мостиком, а по территории стоят якоря.                                                                                          На территории храма расположен «Музей катастроф на водах», открытый в 2009 году. Он находится в цокольном этаже. Вход в музей платный.

left="" center="" right=""

Ласточкино гнездо

Этот замок любви возвышается на скале над морем. Внизу пенится морской прибой, сразу рисуется величественный пейзаж побережья Гаспры, где возвышается Ласточкино гнездо — самая узнаваемая достопримечательность полуострова визитная карточка всего южного берега. 
История дворца берет свое начало в 1877 году. Именно тогда неизвестный истории русский генерал возвел на неприступном с моря мысе свое имение. Дом был деревянным и мало напоминал современное Ласточкино гнездо в Крыму. Однако главным было название, которое генерал дал своему дому – «Генералиф» или «замок любви». Неизвестными остались причины, побудившие военного человека дать строению столь романтичное название, однако оно прочно закрепилось и осталось в памяти народной. 
Это место было запечатлено на полотнах Айвазовского и Боголюбова. Однако не только любовь и красота жили в этих камнях. Местный джигит прыгал отсюда на потеху публики в море, находясь на спине лошади. Прыжок всегда стоил жизни животному, но джигиту не стоил не царапины.
Вторым владельцем поместья стал местный врач Тобин. Затем имение перешло к купчихе Рахманиной. Тогда же его и назвали Ласточкино гнездо. Строение так бы и осталось незаметным деревянным зданием, но местный магнат фон Штенгель задумал создать сказку, соответствующую названию замка. Вскоре на скале, выдающейся в Черное море, появился совершенно необычный дом. В 1911-м богач Рудольф фон Штенгель решил создать здесь средневековый замок, напоминавший ему родину. Оригинальная высота Ласточкиного гнезда в Крыму составила 12 метров, со сторонами 10 да 20 м. Дом утопал в зелени небольшого сада, который, увы, был разрушен землетрясением. Далее начинается уже другая история этого легендарного строения, которую Вы узнаете из уст нашего потрясающего экскурсовода!
В замке снимали сцены многих кинофильмов. В частности тут происходило действие детективного фильма «Десять негритят». Также тут снимались следующие киноленты: Академия пана Кляксы; Синяя птица; Мио, мой Мио (по книге Астрид Линдгрен); Путешествие пана Кляксы;Одна из сцен «Полицейской истории 4» с Джеки Чаном.
Интересные факты про замок Ласточкино гнездо.

 В 2008-м замок Ласточкино гнездо включили в список «7 чудес Крыма». В 2008 году в Украине были выпущены монеты номиналом в 10 и 50 гривен из золота и серебра. Тираж составил соответственно 5000 и 4000 экземпляров. В 2014-м монету в 10 рублей выпустила уже Россия, тираж — 10 миллионов. Также монету с изображением замка выпустили в Польше по заказу острова Ниуэ в 2012 году. Также на долларе изображался и Аю-Даг,номинал монеты - 1 доллар.В 2016 году замок попал на новую версию 100-рублевой купюры.
 

left="" center="" right=""

Форосская церковь

Форосская церковь - жемчужина южного Крыма!
В Крыму расположено множество религиозных сооружений: мечети, синагоги, храмы. Одни насчитывают сотни лет, другие и вовсе превратились в развалины. Но среди них выделяется одно строение, удивляющее всех своей красотой и месторасположением. Форосская церковь построена на вершине скалы и кажется, что малейший ветер сдует ее вниз. Возвели храм в 1892 году на Красной скале (Кизил-Кая) — живописном утесе над поселком Форос. Церковь построена на высоте 412 метров, с утеса открывается живописный вид на горы и море. Чуть выше находится перевал Байдарские ворота со знаменитой аркой.
Причина строительства заключалась в чудесном спасении царской семьи во время крушения поезда, когда царь Александр III несколько часов лично удерживал потолок вагона, чтобы спасти близких. Произошло это в 1888 году. После этого события чайный магнат Александр Кузнецов (владелец имения в Форосе) построил на скале церковь, которую Романовы часто посещали. Считается, что возведением храма он хотел сохранить за собой право на торговлю чаем, считавшуюся монополией царя.
Стоимость ее возведения составила 50 000 золотых рублей. Возведением занимался академик архитектуры Николай Чагин. Строительство велось вплоть до 4 октября 1892-го, когда храм был освещен. Ему дали название церковь Воскресения Христова, но преимущественно ее знают как Форосскую. При ней работала школа грамоты, но в советское время в 1924-м храм закрыли. Росписи закрасили краской. В 1927 году из храма вывезли всю ценную утварь. Кресты, сбросили, колокола переплавили. Все богатство храма пропало без следа. В 1934-м церковь была куплена санаторием «Форос» за 18 000 рублей. Здесь была организована столовая.
В 1941-м в стенах церкви прятались пограничники местной заставы, потому стены сильно пострадали от пуль и снарядов. В храм приходили молиться. Тогда же там появилась актуальная фраза «партизаны, бейте фашистов». Немцы вывезли из церкви стенные панели, и даже подоконники, выполненные из каррарского мрамора. Форосская церковь стала использоваться как конюшня. От этого сильно пострадал пол.
После победы храм отреставрировали и открыли внутри ресторан. В 1960 году здесь должен был состояться обед Хрущева и иранского шаха. Но последний отказался обедать в церкви, сказав, что это кощунство. Хрущев приказал снести ресторан. Теперь церковь использовалась в качестве склада. В 1969 году в церкви произошел пожар и в огне погибли все иконы и фрески, остававшиеся внутри. Затем здание долгое время пустовало, и лишь в 1980 году приняли решение передать его заводу «Южмаш» для строительства пансионата. Но местные жители добились его отмены. Реставрация церкви началась в 1987 году. Длились работы более 10 лет. Параллельно внутри проходили службы. В 1990 году церковь в Форосе передали Московскому патриархату.
 

Храм считается прекрасным ориентиром для судов. 200-пудовый колокол, которым украшена церковь, подарен ей Черноморским флотом. Раньше он хранился на маяке самой южной точки Крыма — мыса Сарыч.
 

left="" center="" right=""

Гора Кошка

Гора Кошка в Крыму — одна из достопримечательностей поселка Симеиз. Гора Кошка откололась от основного массива Крымских гор миллионы лет назад и теперь движется в сторону море. Конечно, данное движение заметить на протяжении всей нашей жизни невозможно, но через 1000 лет она будет практически полностью под водой. Высота горы — 254 метра, площадь — 52 га. Гора практически полностью без растительности, но служит домом для летучих мышей, чаек и бакланов.

Свое название Кошка, гора получила в середине 19-го века, до этого она называлась Кош- Кая, в переводе с тюркского Парная Скала. В середине 19-го века на территории южного Крыма, начинается массовое строительство замков, коттеджей и дач. Не исключением стал и Симеиз. Красоту горы особенно со стороны Ялты, сразу оценили богатые купцы и дворяне За возможность приобрести участок в этом районе, приходилось выложить очень большую сумму денег, практически как земельные участки в Ялте или Севастополе. Окрестности Симеиза полностью утопали в зелени: сосны, дуба и можжевельника.

В 1972 году Гору Кошку разделила на две части Южнобережным шоссе, отрезав от горы ее пологую часть. Строительство  Южнобережного шосе, дало новый приток туристов в Симеиз, что повлекло за собой популяризацию горы Кошка. Уже в середине 80-х гора Кошка становится одной из известнейших южного Крыма. Лучшие виды на гору Кошка открываются с южнобережного шоссе со стороны Ялты, не доезжая до Симеиза 2-3 км., можно остановится на смотровой площадке. Именно с этого места можно отчетливо рассмотреть очертание Кошки в горе. Ближе к морю отчетливо видно мордочку кошки с поднятыми в верх ушками. Так же хорошие виды на гору Кошка открываются с поселка Кацивели и со скалы Дива, которая находится на набережной Симеиза.

Гора Кошка по мимо своего красивого очертания так же известна как место обитания коренных обитателей Крыма, тавров. На территории горы хорошо сохранились погребальные ямы, вырезанные в скале. Так же на территории горы находятся остатки древней крепости 4- го века построенной римлянами. Раскопки в этих местах велись в прошлом веке, но значительного внимание им не уделялось. Поэтому можно смело полагать, что свои главные секреты Кошка еще хранит для будущих поколений.

left="" center="" right=""

Водопад Джур-Джур

Джур-Джур — самый мощный и полноводный водопад Крыма. «Вечно журчащий» (так переводится его название) памятник природы оставляет у туристов, побывавших здесь, самые яркие впечатления. Водопад Джур-Джур стоит того, чтобы оставить на денек пляж и шезлонги и отправиться в небольшое путешествие. Водопад Джур-Джур падает с высоты 15 м и имеет ширину 5 метров. Говорят, что шумные потоки воды не стихают даже в самое засушливое лето.

left="" center="" right=""

Ливадийский дворец-музей

Ливадийский дворец в Крыму — последнее сооружение Российской Империи, созданное для семейства Романовых, — настоящее сокровище Южного берега. Это место, где черпали вдохновение поэты, композиторы и художники. Место, которое невозможно не посетить, путешествуя по Крыму. В разное время гостями дворца были видные мировые политики и деятели искусств, неоднократно он принимал в своих стенах конференции и встречи международного уровня. Неудивительно, что именно это место стало свидетелем многих поворотных моментов истории. В 2011 году Ливадийский дворец отпраздновал свой столетний юбилей. Сегодня он открыт для каждого — в его залах действует музей, где посетители могут ознакомиться с двумя постоянно действующими экспозициями. Одна из них посвящена пребыванию в Крыму венценосной семьи, другая — проведению во дворце Крымской конференции. Кроме того, постоянно организуются временные тематические выставки, чтобы каждый желающий мог приобщиться к истории России через призму событий, происходивших в стенах Ливадийского дворца.

left="" center="" right=""

 

Если у Вас появились вопросы, касающиеся "GOLDEN RESORT", Вы можете связаться с нашим call-центром по номерам телефона, указанным выше, или воспользоваться Часто Задаваемые Вопросы, в котором можно найти ответы на популярные вопросы наших гостей.

Услуги лечения предоставляет "GOLDEN RESORT"

web-camera